У хорошего финансиста всегда будут деньги.

Известный нью-йоркский трейдер Владислав Халупский посетил Кишинев. Вместе с партнерами из компании Moldavian Trading Group он развивает в столице трейдинговый центр. Более ста человек будут торговать акциями на мировых биржах.

В интервью для allmoldova Владислав рассказал, сколько в Молдове зарабатывают трейдеры, торгующие на Нью-Йоркской бирже и бирже NASDAQ акциями ведущих компаний.

Владислав, у вас очень интересная судьба. Как вы стали бизнесменом и попали на Уолл-стрит?

По образованию я художник. Окончил Одесское художественное училище имени Митрофана Грекова. Был одним из лучших учеников. Могу похвастаться хорошей памятью, есть способность к языкам, и я очень любил математику. В Советском Союзе в период перестройки приняли закон об индивидуальной предпринимательской деятельности. Я воспользовался переменами и в 15 лет начал бизнес: шил куртки на давальческом сырье по готовым лекалам. Хорошо заработал. Уже в те годы купил машину «девятку» — мечту многих советских людей. Мне стало неинтересно, хотелось повидать мир.  И в 1989 году уехал в США, где под впечатлением от фильма «Уолл-стрит» мечтал заняться торговлей ценными бумагами. Но это была всего лишь мечта. Тогда у меня не было ни опыта, ни денег, ни знания языка.

Как вы адаптировались?

В США устроился на Манхэттене агентом по недвижимости, сдавал квартиры. Через полгода уже бегло говорил по-английски.

После развала Советского Союза полетел в Москву, где занялся бизнесом: продавал товары народного потребления из США, открыл два магазина, шил итальянские сапоги на натуральном меху, которые фурами продавали в Сибири. Меня пригласили стать директором дистрибьюторской компании при молочном заводе в Москве, и мы продвигали молочные продукты в упаковке Tetra Pack под брендом «33 коровы», который занял второе место в России по узнаваемости. Опыт у меня колоссальный.

Вы вернулись в США?

Да, в 1998 году вернулся в Нью-Йорк, открыл частную клинику, где работало 15 докторов. Но я продолжал думать об Уолл-стрит. Казалось, что у меня не хватает знаний, а там работают только боги. Как-то разговорился с одним из врачей из своей клиники и предложил ему открыть кабинет МРТ. А он скептически возразил: «Зачем мне это? Я работаю гинекологом только потому, что папе обещал, а в прошлом году заработал 700 тысяч долларов на продаже акций. Давайте лучше откроем трейдинг-офис». Я удивился.

В 1999–2000 годах произошел бум доткомов. Мои друзья программисты и экономисты играючи зарабатывали на покупке акций по 50–100 тысяч долларов в год. Те, кто занимался этим серьезно, могли за год сделать из 80 тысяч долларов полмиллиона.

Я не понимал, как на этом можно заработать. Начал читать книги, интересоваться. До 2000 года даже на компьютере не умел работать. Как-то возле дома встретил Александра Герчика, одного из известнейших в СНГ трейдеров. Александр — родом из Одессы, я был знаком с его отцом. Разговорились. Тогда у меня были деньги от продажи акций своей медицинской компании, но я не знал, куда их вложить. Герчик предложил сдать экзамены и заняться трейдингом в компании, в которой работал сам. Помню, он признался, что за последний месяц заработал 400 тысяч долларов. Это были колоссальные деньги! Чтобы заработать 10 тысяч долларов, мне, успешному бизнесмену в США, нужно было самого себя укусить за пятку.

В офисе, где работал Герчик, мне предложили невыгодные условия, а еще нужно было сразу вложить 25 тысяч долларов и сдать экзамен «Series 7». Экзамен подтверждает квалификацию инвестора, необходимую для совершения сделок с корпоративными акциями и облигациями. «Series 7» состоит из 450 вопросов и длится четыре часа. Это один из самых сложных экзаменов в США.

Вообще, в Америке три самые популярные и хорошо оплачиваемые специальности: адвокат, врач и финансист. Чтобы стать врачом, нужно проучиться 8 лет, а потом немало практиковаться. Это очень длинный путь и нужно потратить много денег. Та же история с адвокатурой. А для того, чтобы стать финансистом, нужно всего лишь желание и аналитический склад ума. Я сдал экзамен и стал трейдером. За первый месяц заработал 3,5 тысячи долларов и карьера трейдера пошла в гору.

vladislav-halupskii

Чем вас привлекает трейдинг?

Если ты сапожник – у тебя будут сапоги, если мясник — у тебя будет мясо, а если финансист — у тебя всегда будут деньги. Это самый короткий путь заработать состояние.

Насколько мне известно, вы открыли трейдинговый центр в Одессе. Зачем?

Средний заработок на Уолл-стрит — 100 тысяч долларов, единицы зарабатывают больше миллиона долларов в год. Подумал: допустим, я могу зарабатывать 100 тысяч долларов в год, а могу обучить десять хороших трейдеров, дать им деньги и они заработают миллион. Половину получу я, а остальное — они. Всем выгодно. Поэтому 10 лет назад я вернулся на родину, в Одессу, и открыл там трейдинговый центр. Торговля идет через Интернет и персонального брокера в США, через которого с минимальной комиссией трейдеры совершают сделки на биржах. Поэтому расстояние — не проблема.

С какой целью вы приехали в Кишинев?

В Кишиневе работают наши партнеры — компания Moldavian Trading Group, с которой мы наладили взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас я учу трейдеров и помогаю партнерам набирать команду. Уверен, у нас все получится. Такой офис, как в Кишиневе, редко встретишь даже на Уолл-стрит — 570 квадратных метров, помещения оборудованы по последнему слову техники. Там уже работает больше 25 человек. Вместе с Moldavian Trading Group проводим набор, ищем способных людей, которые могут получить знания и стать трейдерами.

Сколько нужно заплатить за учебу?

Пока учим бесплатно, потом, как и в Одессе, где осталось ограниченное количество мест, начнем брать деньги.

Вы продолжаете заниматься трейдингом?

Нет, теперь больше работаю тренером. Я четыре года занимался трейдингом в Нью-Йорке, работал с утра до вечера. Сейчас переключился на бизнес. Если правильно настроить трейдинг-офис, можно уехать по своим делам, а он продолжит работу. Трейдер не может всю жизнь заниматься тредингом — это стрессовая работа. Как у диспетчера в аэропорту – слишком много эмоций. Даже когда у тебя есть офис, в котором зарабатывают 50 человек, это тоже стресс и эмоции.

Какие надежды вы возлагаете на партнерство с MTG,  чего хотите добиться?

Собрать команду из ста трейдеров — возможности позволяют. Мы будет постоянно проводить набор. Я когда-то работал в компании, в которой одновременно работали 1200 трейдеров. Лимита нет.

Думаете, на молдавском рынке достаточно кандидатов?

Мы можем обучить стратегии трейдинга всех желающих. Не обещаю, что все станут миллионерами, но практически каждого можно научить зарабатывать  торговлей акциями 300–400 долларов в месяц. Ничего сложного в этом нет. Талантливые ребята будут зарабатывать намного больше, это поможет им оставаться в Молдове и никуда не уезжать.

Почему вы и MTG решили открыть офис в Кишиневе?

Потому что здесь, как и в Одессе, все намного дешевле и поэтому «выживаемость» трейдера намного выше, чем, например, в Нью-Йорке. В Лондоне для того, чтобы трейдер себя чувствовал комфортно, ему нужно зарабатывать не меньше 10 тысяч фунтов в месяц. Начинающему сложно заработать такие деньги, а 300–500 долларов — вполне. На них худо-бедно первое время в Кишиневе можно прожить. Если трейдер не сможет покупать еду, оплачивать коммунальные услуги и у него не будет запаса прочности, он не выживет.

Какие условия нужны трейдеру, чтобы чувствовать себя комфортно?

Такие условия уже созданы в MTG. Здесь есть все необходимое: тренеры, команда, офис, техника. Чтобы стать трейдером, я вкладывал деньги, сдавал экзамен, платил за обучение, а тут уже все готово!

Может ли трейдер, сидя в кишиневской квартире, торговать акциями?

Может, но гарантия успеха намного ниже. Компания MTG дает бесплатное и структурированное образование. Здесь работает сформировавшаяся команда учеников и опытных трейдеров. Так можно значительно быстрее научиться и получить опыт. MTG работает без посредников, у нее есть персональный брокер в США, через которого с минимальной комиссией осуществляются сделки на биржах. MTG предоставляет крупные суммы денег для управления. Это единственная компания в Молдове, у которой такие возможности. В кишиневской квартире их нет.

Отличаются ли трейдеры в разных странах?

Да. В странах СНГ они самые способные. У местных ребят мало альтернатив, нет возможности карьерного роста, но есть стимул стать лучшими и добиться успеха.

Вы доверите свои деньги в управление трейдерам MTG?

Да, конечно.

И не боитесь их потерять?

Мы настолько уверены в себе, что не боимся. Раз трейдер их потерял, значит, мы плохо учили. Мы просеиваем талантливых людей как золотой песок: из тонны выбираем крупицы.

Сколько будут получать трейдеры?

Есть система для начинающих трейдеров, система бонусов и система повышения процентов. Успешные трейдеры получают 50% от прибыли. Остальное получает компания, которая предоставляет ресурсы, учит, несет риски и операционные расходы.

Есть ли первоначальные взносы?

Никаких взносов нет. Мы учим бесплатно и с первых месяцев даем в управление 30 тысяч долларов. В зависимости от успеваемости, даем бонусы и повышаем процент. Начинающий трейдер получает 25% от прибыли.

Какими качествами должен обладать трейдер?

Быстро соображать, учиться и верить, что у него получится. Трейдер должен быть настоящим бойцом. Если ударили, нужно встать и продолжать бороться. Помните притчу о двух лягушках, попавших в банку с молоком? Они выбились из сил и не могли выбраться. Одна смирилась и утонула, другая барахталась изо всех сил, взбила молоко в масло и выпрыгнула из «ловушки». Так и в жизни — нужно бороться до конца.

Если вы вы хотите стать трейдером…

Высылайте резюме по адресу hrm@mtgcorporate.com с пометкой «Junior Trader» или свяжитесь по Skype: mtg.corporate или по телефону: +37379606014.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *