Техника торговли балансовым объёмом.

Балансовый объем — один из самых важных показателей на рынке,  особенно эффективным является  в качестве индикатора дивергенции. Индикатор Цены, Открытых Позиций и Объема при работе на нестабильном рынке является более действенным.

Три в одном: Цена, Объем и Открытые Позиции.

Одним из первых рыночных инструментов, который имел для меня ценность — был“OBV” «OBV» означает балансовый объём (OnBalanceVolume). Индекс рассчитывается путём прибавления сегодняшнего объёма к основной линии (вчерашняя цена) если рынок закрылся выше или вычитанием сегодняшнего объёмы, если цена закрылась ниже, применим на дневных графиках и выше. Индикатор On Balance Volume показывает, кто сейчас лидирует на рынке: быки или медведи. Впервые этот инструмент был описан Джозефом Грэнвиллом в конце 1963 года.Но на деле, двое парней из Сан Франциско, Вудс и Вигноля. Они были авторами курса в 1940 годах, в котором называли этот индекс « Накопительный Объём» Кто найдет копию их работы может не плохо заработать.

Прежде чем мы разберем, создание индикатора Цены, Открытых Позиций и Объема, добавив ценовые и открытые позиций,  давайте рассмотрим несколько примеров балансового объёма и разберемся в том, как он работает. Целью анализа «балансового объёма» является поиск акции, которая создаёт новый ценовой минимум, при этом линия «балансового объёма» не соответствует этому минимуму. Данное условие предполагает, что акции находятся в благоприятном состоянии без вмешательства трейдеров. И наоборот, когда цена достигает нового максимума, несоответствующего линии «балансового объёма», индикатор сигнализирует о том, что рынок акций достиг пика. Корпорация Microsoft представила немалый балансовый объём от продаж без покрытия  в феврале 2006 года (см.ниже «Windows»). В соответствии с показателем Балансового Объёма, и вычислением суммарного объёма, наблюдался серьёзный уровень дивергенции цены и фактической торговли.  Когда в конце января произошел скачек цен, и на рынок было привлечено множество специалистов,  от покупателей поддержки не поступило. Показатели Балансового Объёма оставляли желать лучшего. Это было началом падения, которое продолжилось до марта – апреля и привело к крупнейшему упадку рынка ценных бумаг Майкрософт. На графике “Fast on the fly» (ниже) представлены котировки акций компании «Fastenal» (FAST).  В сентябре 2005 года мы видим рост акций. В связи с тем, что FAST  вышел из августовского кризиса, тщательная проверка Балансового Объёма показала другую картину. Балансовый Объём оставался на одном уровне, не опускаясь до нового минимума, предполагая, что сентябрьская распродажа реабилитирует акции. Так и произошло.  Котировка возросла с $29 за акцию  до $40, менее, чем за 35 торговых сессий.

ПРОБЛЕМА

Несмотря на то, что объем является важным оценочным критерием рынка,  при его использовании возникают проблемы. Для фондовых трейдеров серьёзное затруднение, когда пакеты акций зависят от изменения денежных фондов;  тогда все предложения на продажу и покупку являются недействительными. Еще более серьезная проблема связана с появлением арбитражного процесса, где сделки  выражают не только спрос и предложение, но и минутные ценовые различия, которые, с целью синхронизации прибыли, покупаются и продаются в крупных размерах. Также фьючерсные трейдеры сталкиваются с проблемами, если крупнейшие участники, коммерческие фирмы, которые занимаются вторичной торговлей, по определенным бизнес- причинам сокращают операции. Соответственно, спекулятивные операции, представляющие предложения на покупку и продажу, они не выбирают. Подобные сокращения могут способствовать распространению покупки/продажи одной или нескольких позиций, допустим, серебра и золота, кукурузы и пшеницы, живого скота и удобрения.

РЕШЕНИЕ

Несмотря на все возможные проблемы, индикаторы объема зарекомендовали себя хорошо, и всё же, стоит заметить, что наплыв предложений на покупку и продажу еще не определяет рост или падение акций на рынке. В соотношении с таким  понятием, как исключение открытых позиций, мы можем сосредоточиться на торговле, основанной на объёме или на суточной активности, которую многие определяют, как признак нестабильности рынка. Фьючерсные трейдеры предоставляют, по крайней мере, одно решение проблемы: Сумма Открытых Позиций. Открытые Позиции — это невыполненные контракты на том или ином рынке.  Давайте используем  формулу, предложенную Гренвилем, заменив объем на открытые позиции (см. ниже «индикатор открытых позиций»). По формуле, которая включает цену, сумму открытых позиций и объём, мы можем провести более точные расчеты:
CumulativeSum (Open Interest * (Close — Close.1) / (True High — True Low)) +  OBV


Рассмотрим по частям. Первая, и, пожалуй, самая важная часть- Нарастающая Сумма. То есть, ежедневно мы уменьшаем или увеличиваем сумму. Это непрерывная кривая накопления и распределения на рынке.

По этой формуле можно рассчитать нарастающую сумму открытых позиций при чистом изменении котировки акций, разделенном на истинный диапазон. Затем к нарастающей сумме добавляем Балансовый Объём.

Сначала берем чистое изменение котировки акций (сегодняшнее закрытие минус вчерашнее закрытие), и получаем процентное значение приблизительного диапазона закрытия. Покупка и Продажа происходить одновременно не будут, но рынок «подскажет» какие открытые позиции продавать,  а какие — покупать.

Далее, в формулу добавляем значения цены и смены тренда.

С помощью этой формулы мы продолжаем использовать тренд, вычисляем направление и  диапазон закрытий от предыдущего дня. Тем не менее, не желательно использовать в течение одного дня все открытые позиции. Затем, мы вычисляем процентное значение диапазона, который, в свою очередь, определяет коэффициент открытых позиций. Раньше на это действие уходило не менее двух дней.


Следующим шагом является прибавление суммы цены и открытых позиций к формуле Балансового Объёма. Итак, соединяя цену, объем и открытые позиции в одной распределительной/ накопительной линии, мы получаем индикатор Цены, Открытых Позиций и Объема Вильямса.

И хотя индикатор Вильямса разработан для другого типа накопления и распределения, его так же можно применять и в этой сфере. На самом деле, анализируя дивергенцию на графике “POIV times two” выше, мы получаем два доказательства того, что, не смотря на то, что данный индикатор был разработан для фондового рынка, его можно применять и к рынку услуг. Хотя, из-за несоответствия объёма, он не всегда подходит для фьючерсных рынков.

Соответственно, «открытые позиции» являются более уместной единицей измерения, по крайней мере, для рынка услуг.


С появлением электронных рынков это набрало актуальность. В настоящее время трейдеры часто сталкиваются с этой проблемой. Вычисление объема происходит в два этапа: проведение исследований и электронный этап. Это может происходить одновременно. Постоянными являются изменения цен, открытые позиции и диапазон закрытий в течение дня. Индикатор Вильямса позволяет соединить все постоянные в единую линию распределения и накопления, чтобы полноценно анализировать все денежные потоки на бирже. Это свидетельствует так же о том, что нужно использовать не только цифры индивидуального договора, но также общий объем и сумму открытых позиций.

На графике “Stocks on the run” (выше) мы видим, что дивергенция индекса S&P 500 со стоимостью послужила стартом для роста акций фондового рынка. Соответственно, индикатор Вильямса работает не только на рынке природных ресурсов, но и на фондовом рынке.

А КАК ЖЕ АКЦИИ?

Естественно, возникает вопрос: распространяются ли правила фьючерсов на рынке ценных бумаг? На самом деле, рынок ценных бумаг нельзя сравнивать ни с чем другим, кроме, разве что, фьючерсов на отдельные акции.  И, хотя анализ не охватывает фьючерсы на отдельные акции, нет причин считать их бессмысленными.

Индикатор Цены, Открытых Позиций и Объема, разработанный Вильямсом- это специфическая формула, которая восполняет закрытие в диапазоне, а также позволяет нам определить, какое количество открытых позиций использовать в определенный момент. Но, запомните, это всего лишь индикатор- не трейдинговая система. По факту, он помогает определить лучший момент для начала торговли и потенциально выгодные сделки, но не стоит создавать позиции на бирже, полагаясь на этот индикатор.

Хотелось бы надеяться, что индикатор Вильямса позволит по-новому понимать дневную торговлю на бирже. На самом деле, на это есть все основания, так как он объединяет в себе цену, объём и открытые позиции, что позволяет тщательно анализировать торговлю и активность на рынке.

Ларри Вильямс является одним из передовых ученых в сфере технического анализа конъюнктуры рынка,  специалистом в сфере позиций трейдеров, а так же написал несколько книг о техническом анализе.