Рубль увидим на 57-58 ?

Сюрприз от Американского института нефти, просигнализировавшего о резком сокращении запасов на 6,5 млн баррелей на последней неделе ноября, остудил пыл «медведей» по Brent и WTI, всерьез настроившихся на обвал котировок в область $55-60 уже в этом году. Игроки предпочли перестраховаться, закрыв часть коротких позиций в преддверии публикации данных от Министерства энергетики. Российский рубль, норвежская крона и канадский доллар получили временную передышку, однако особенно обольщаться не стоит: их положение напоминает положение Шалтая-Болтая, сидящего на стене.

Если парам USD/CAD и USD/NOK рукой подать до пятилетнего пика, то USD/RUB облюбовал местечко вблизи исторического максимума, который запросто можно было назвать истерическим. Пока по Рунету гуляет шутка о том, что Путину уже 63, а нефть и рубль очень скоро его догонят, паника среди населения продолжает нарастать. Патриоты бодрятся и говорят, что и не такое переживали, пессимисты находятся в полной прострации. Не знаю, к какому лагерю следует отнести Министерство экономики, обновившее прогнозы на 2015 год. Согласно этим прогнозам, ВВП сократится на 0,8%, хотя предыдущая оценка (+1,2%) дышала оптимизмом. Средняя цена на нефть марки Urals понижена со $100 до $80 за баррель, курс доллара к российской валюте, напротив, повышен с 37,7 до 49. Тем, кто дружит с математикой, нетрудно посчитать, что при прогнозной цене в 3920 руб. за баррель текущие $70,6 эквивалентны отметке 55,5 по USD/RUB. Падение Brent до $60 и Urals до $59,5 уведет пару к уровню 65,9. Тех, кто уповает на Банк России с его валютными интервенциями, спешу огорчить: они не производят нужного эффекта, например, $700 млн на торгах 1 декабря ушли в никуда.

Не менее драматично развиваются события в Канаде, где центробанк готов огласить свой вердикт по поводу изменений в текущей денежно-кредитной политике. Их не предвидится. Согласно заключению всех 26 экспертов, опрошенных Bloomberg, основная процентная ставка останется на отметке 1%, где она находится с сентября 2010 года. Пике нефти отбивает всякое желание ужесточать монетарную политику, о чем только недавно начали говорить после того, как ноябрьская инфляция ускорилась до 2,4%, рынок труда отметился сильнейшей динамикой за последние шесть лет, а ВВП в июле-сентябре подскочил на 2,8% при прогнозах BoC в 2,3%. Около четверти проектов, связанных с канадскими нефтяными песками, под угрозой закрытия, а сокращение валютной выручки и объема инвестиций заставляет Банк Канады занять позицию «голубя».

Слабая нефть угрожает и норвежской кроне, которой давно пора подумать об укреплении. Макроэкономическая статистика продолжает улучшаться, однако «медведи» крепко держат оборону на рынке черного золота ставят палки в колеса ревальвации. Ноябрьские уровень безработицы без учета сезонных колебаний (2,6%) и PMI в производственной сфере (51,3), а также октябрьские розничные продажи (+0,6% м/м) оказались лучше ожиданий, а «норвежке» хоть бы хны. Brent держит ее за горло обеими руками: дернется — хуже будет.

По моему мнению, информация от Министерства энергетики США о сокращении запасов нефти откроет двери для коррекции Brent и WTI, а также рубля, кроны и «луни» и создаст предпосылки для формирования лонгов по USD/RUB, USD/NOK и USD/CAD с таргетами на 57-59, 7,1-7,15 и 1,16-1,165.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *