Почему рынок акций США не падает?

Несмотря на всеобщие ожидания, что фондовые рынки США вот-вот рухнут, они продолжают постепенное восхождение наверх. Аналитики из J.P. Morgan нашли этому объяснение.

По расчетам американского инвестиционного банка впервые за два десятилетия чистое предложение на глобальном рынке акций ушло в отрицательную зону. Таким образом, спрос на долевые бумаги превышает предложение. Причиной этому выступают ряд факторов, к ним относятся: 1) обратный выкуп акций со стороны самих компаний; 2) сделки по слиянию и поглощению; 3)корпоративные программы по стимулированию работников корпораций.

«Снизившийся объем предложения оказал поддержку рынку акций, компенсировав в значительной степени сократившийся спрос со стороны розничных покупателей», заявил представитель J.P. Morgan в своем отчете, опубликованном на прошлой неделе.

Пока ситуацию на фондовом рынке Америки трудно однозначно охарактеризовать, как «пузырь». Однако текущий мультипликатор Shiller P/E (отношение стоимости компании к ее прибыли с учетом инфляции) составляет уже 28.42 п., в то время как средний показатель находится на уровне в 19 п. Рекорд был установлен в 1999 г. во время «пузыря доткомов», тогда он поднимался до 44.19 п.

Учитывая рекордные объемы «кэша» скопившегося на счетах корпораций, вполне возможно, мы можем стать очевидцами очередного раздувания цен на рынке акций США

Национальный банк Швейцарии недавно объявил, что владеет акциями американских компаний на 63,4 млрд долларов. За четвертый квартал 2016 г. объем его портфеля увеличился на 1,6%.

Если у тебя есть возможность печатать деньги и покупать на них акции вне зависимости от цены это было бы замечательно. Однако Национальный банк Швейцарии открыто заявляет, что делает это.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам регулятор Швейцарии аккумулировал у себя на балансе акций американских корпораций на 63,4 млрд. долларов. По итогам 2014 г. эта сумма не превышала 27 млрд долларов. Таким образом, за последние два года объем активов увеличился почти в 2,4 раза.

Как  передает информационный сайт Zerohedge это стало возможно благодаря валютным манипуляциям и монетизации различного рода активов, включая облигации и акции.

Центральный Банк Швейцарии владеет около 2,6 тыс. акциями различных компаний. Однако основные вложения были сделаны в долевые ценные бумаги Apple, Microsoft и Exxon Mobil. Регулятор даже купил долю в Facebook.


По правилам внутренней политики центрального банка он не осуществляет приобретения бумаг с целью получения прибыли, основной мотив — диверсификация активов.

Объем золотовалютных резервов Швейцарии составляет около 643 млрд. долларов. Получается, что одна десятая его часть вложена в ценные бумаги США.

Резюме

Центральные банки всего мира в последнее время все чаще и чаще удивляют. Вопрос: что произойдет с балансами регуляторов, если повторится 2008 год? И как в этом случае они намереваются спасать мировую экономику?