Почему евро вырос на 300 пунктов несмотря на растущий риск дефолта Греции?

Самый большой сюрприз вчера — динамика евро и отсутствие интереса в золоте. Причем все классические защитные классы активов CHF, JPY, Treasuries подпрыгнули, а золото — нет. Фондовые рынки вчера упали так сильно не только из-за Греции. Я думаю что текущая «зрелая» фаза фондового рынка больше склонилась в сторону коррекции и тут поскольку еще и повод появился, акции утоптали сильно.

С евро не совсем очевидно. Движение внутри дня 300+ пунктов. Настоящий ударный день!

Это говорит о том, что в течение всего дня спрос на евро превышал предложение, несмотря на новую информацию, которая повышает риски еврозоны и евро-валюты.
Почему евро вырос на 300 пунктов несмотря на растущий риск дефолта Греции?

Почему так произошло? Самое лучшее объяснение происходящего с евро — это закрытие «керри трейда».

Помните 2005-2008 годы как вела себя йена? Там всегда была самая низкая ставка и все использовали йену в качестве валюты фондирования для других спекулятивных операций. Занимаешь йену под 1%, покупаешь рублевые активы под 10% годовых и зарабатываешь «керри». Схема работает до тех пор пока не возникает какое-то кризисное событие, которое порождает волатильность. Вола повышает валютный риск схемы, поэтому инвесторы закрывают керри позиции, — продают высокодоходную валюту (рубль например) и откупают йену назад. Так и с еврой на этот раз. Честно говоря, я даже не подумал об этом в воскресение.

Rabobank пишет:

Worries about Greece made the euro less attractive as a funding currency for carry trades, in which investors in less volatile markets borrow the euro and then sell it to buy higher-yielding currencies, and that therefore was lifting the euro

В этот раз керри образовался между долларом и евро — из-за выкупа активов ЕЦБ доходности немецких бондов упали в пол, а 10-летки «полубанкротов» Испании и Италии дают доходность ниже, чем казначейские облигации США. Вот разница в доходностях между немецкими и американскими облигациями:

Кроме того, инвесторы активно покупали немецкие и французские гособлигации, как защитный актив, и это тоже создавало доп. спрос на евро.

BNP Paribas также пишет, что вчера сняли «перешорт» по евро с рынка:

Positioning analysis highlights that FX investors hold a considerably lighter short euro position now than in the past. Any squeeze is therefore likely to be less aggressive and less accelerated than we have seen in the past




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *