Парадоксы фондового рынка.

Каждый месяц оставляю себе «на поиграть в казино» маленькую часть от дохода с консервативных инвестиций. Эта сумма достаточного размера и позволяет реализовывать очень многие варианты внутридневной и среднесрочной торговли. У меня нет цели жить с этих денег и потерять их абсолютно не жалко, это своего рода абонемент в мир адреналина. Соответственно психология торгов абсолютно спокойная и ровная. Могу меланхолично наблюдать сильные просадки «игрового» счёта ради интереса «что будет дальше», могу забывать про него на недели. Средняя многолетняя доходность таких экспериментов держится на уровне «остался при своих», бывают периоды очень доходные, бывают адские просадки, всё как обычно. Наработки по этому счёту довольно интересные, они позволяют более объективно смотреть на рынок и принимать более взвешенные решения по основным инвестициям.

Теперь представим неопытного трейдера, который пытается жить с рынка и торгует на последние скопленные деньги, да ещё и с плечами, потому что сумма у него небольшая, а хочется всего и сразу. С вероятностью 100% он потеряет свой торговый счёт в силу чисто психологических аспектов даже без учёта комиссий и всего остального. Он не сможет спокойно созерцать растущий минус, ему обязательно захочется отыграться и «наказать» рынок, он будет переживать об упущенных возможностях… список можно долго продолжать, все лудоманы его знают наизусть. Если человек совсем слабый духом, то дальше последует уже стадия близкая к наркотической зависимости и в рынок будут спущены заёмные средства, а также реальные активы. Чем дальше, тем хуже. В конце этого пути моральное истощение, апатия, потеря веры в себя, желание всё бросить.

Статистика трейдерских форумов показывает, что за год-два практически полностью меняется состав участников, остаются только самые рейтинговые «писатели» ради хорошего имиджа в финансовых кругах. Для примера в чате моего торгового терминала у крупного брокера остался только один(!) человек с 2008 года. Именно он отличался всегда консервативными взглядами на торговлю и не питал иллюзий. Каждый год люди пачками отсеивались по причине обнуления счетов. Все они искренне верили, что пришли на рынок «быстро заработать кучу бабла».