Онлайн-брокеры: зайти на биржу проще, чем зайти в кофейню

Хотя он­лайн-тор­гов­ля по­яви­лась по ис­то­ри­че­ским мер­кам недав­но, стрем­ле­ние людей упро­стить и де­мо­кра­ти­зи­ро­вать про­цесс ин­ве­сти­ро­ва­ния су­ще­ству­ет столь­ко же, сколь­ко биржи и фон­до­вый рынок. Ярким сим­во­ли­че­ским при­ме­ром тому может слу­жить ан­глий­ский опыт «ко­фей­ни Джо­на­та­на».

Лон­дон­ская Ко­ро­лев­ская биржа. Была ос­но­ва­на в 1565 году как чисто то­вар­ная. В 1695 году на ней были раз­ре­ше­ны сдел­ки с цен­ны­ми бу­ма­га­ми, но в 1698-м снова за­пре­ще­ны. К на­сто­я­ще­му вре­ме­ни де­я­тель­ность биржи пре­кра­ще­на.

Почти весь XVII век фи­нан­со­вым ли­де­ром Ев­ро­пы были Ни­дер­лан­ды. В 1608 году в Ам­стер­да­ме была со­зда­на биржа вме­сти­мо­стью 4,5 тыс. че­ло­век, что было ре­кор­дом по тем вре­ме­нам. Биржа ока­за­лась очень успеш­ным пред­при­я­ти­ем. Бла­го­да­ря ей почти вся Ев­ро­па стала долж­ни­ком Ни­дер­лан­дов. Лон­дон­ская Ко­ро­лев­ская биржа су­ще­ство­ва­ла с 1565 года, но на­ча­ла со­став­лять се­рьёз­ную кон­ку­рен­цию Ам­стер­дам­ской лишь к 1690-м. Дол­гое время она оста­ва­лась чисто то­вар­ной, и лишь в 1695 году её ру­ко­вод­ство раз­ре­ши­ло сдел­ки с го­су­дар­ствен­ны­ми цен­ны­ми бу­ма­га­ми и ак­ци­я­ми ком­па­ний. Это ре­ше­ние при­ве­ло к дво­я­ким ре­зуль­та­там. По­пу­ляр­ность биржи воз­рос­ла, но шум и ажи­о­таж фон­до­вых бро­ке­ров при­шёл­ся не по душе «доб­ро­по­ря­доч­ным джентль­ме­нам», и в 1698 году их снова вы­гна­ли с биржи. Это ре­ше­ние стало по­и­стине ис­то­ри­че­ским, хотя и вряд ли сыг­ра­ло в поль­зу Ко­ро­лев­ской биржи.

Пред­при­ни­ма­те­ли, же­ла­ю­щие тор­го­вать ак­ци­я­ми, нашли новое место для встреч: им стала лон­дон­ская ко­фей­ня «У Джо­на­та­на». В от­ли­чие от Ко­ро­лев­ской биржи, сюда мог войти любой же­ла­ю­щий. Хо­зя­е­ва ко­фей­ни и её де­ло­вые по­се­ти­те­ли, не отя­го­щён­ные «ста­ро­мод­ны­ми» нор­ма­ми при­ли­чия, при­вет­ство­ва­ли на­плыв новых людей, же­ла­ю­щих вло­жить­ся или «по­иг­рать». Ко­фей­ня стала боль­шим де­ло­вым клу­бом. Имен­но здесь в XVIII веке по­яви­лись такие зна­ко­мые нам тер­ми­ны, как «кли­ринг», «быки», «мед­ве­ди». В 1773 году трей­де­ры «Джо­на­та­на» по­стро­и­ли для тор­гов новое зда­ние, ко­то­рое по­лу­чи­ло на­зва­ние Лон­дон­ской фон­до­вой биржи. Со вре­ме­нем имен­но эта биржа стала ми­ро­вым фи­нан­со­вым цен­тром номер один, опе­ре­див по сво­е­му вли­я­нию и Ам­стер­дам­скую, и Лон­дон­скую Ко­ро­лев­скую биржи.

Одно из мно­го­чис­лен­ных зда­ний Лон­дон­ской фон­до­вой биржи. Биржа была ос­но­ва­на в 1773 году. Се­год­ня это один из самых ав­то­ри­тет­ных ми­ро­вых фи­нан­со­вых цен­тров:

9f56ab6cd.jpg.750x0_q90Опыт «ко­фей­ни Джо­на­та­на» по­ка­зал, что бир­жам стоит быть гибче и вни­ма­тель­нее к ис­то­ри­че­ским ре­а­ли­ям. Не иг­но­ри­ро­вать рас­ту­щие ком­му­ни­ка­ци­он­ные по­треб­но­сти людей, а ис­поль­зо­вать новые воз­мож­но­сти по их удо­вле­тво­ре­нию.

Тра­ди­ци­он­но биржи были си­сте­ма­ми со мно­же­ством огра­ни­че­ний и труд­ным до­сту­пом для про­сто­го граж­да­ни­на. На­при­мер, Нью-Йорк­ская фон­до­вая биржа (NYSE) имеет 1366 чле­нов. Член­ское место можно ку­пить (сто­и­мость ко­леб­лет­ся от сотен тысяч до мил­ли­о­нов дол­ла­ров) или арен­до­вать (несколь­ко де­сят­ков тысяч в год). Про­стой че­ло­век не может сам прий­ти на биржу и тор­го­вать. Он дол­жен вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми ко­го-то из её чле­нов как по­сред­ни­ка (бро­ке­ра), за­пла­тив ему ко­мис­сии.

Рань­ше эти ко­мис­сии слу­жи­ли пла­той за то, чтобы бро­кер непо­сред­ствен­но вёл сдел­ки в бир­же­вом зале, и были весь­ма ве­ли­ки. Но с 1970-х годов биржи стали ак­тив­но ис­поль­зо­вать ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии. Сдел­ки всё более ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­лись, а со вре­ме­нем стали воз­мож­ны уда­лён­но через ком­пью­тер­ные сети. Бро­ке­ры по­лу­чи­ли воз­мож­ность тор­го­вать не вы­хо­дя из дома. Про­из­во­ди­тель­ность бирж стала расти, а ра­бо­та бро­ке­ра по со­вер­ше­нию каж­дой сдел­ки и ко­мис­сия за это — сни­жать­ся. В 1990-х по­яв­ле­ние ин­тер­не­та поз­во­ли­ло окон­ча­тель­но ав­то­ма­ти­зи­ро­вать весь цикл сдел­ки. По­яви­лись он­лайн-бро­ке­ры, ко­то­рые в ре­аль­ном вре­ме­ни через ин­тер­нет стали предо­став­лять ин­ве­сто­ру ры­ноч­ную ин­фор­ма­цию, по­лу­чать от него за­яв­ки и ис­пол­нять их на бир­жах. В ре­зуль­та­те не толь­ко бро­ке­ры, но и про­стые граж­дане по­лу­чи­ли воз­мож­ность пол­но­цен­но тор­го­вать на бирже прямо из дома.

Тор­го­вый тер­ми­нал он­лайн-бро­ке­ра Exante на базе раз­ных устройств. Вме­сто того, чтобы за­хо­дить в зда­ние биржи, со­вре­мен­но­му ин­ве­сто­ру до­ста­точ­но «зайти» в те­ле­фон:9f56b22c6.png.750x0_q90Со­вре­мен­ный он­лайн-бро­кер — это нечто боль­шее, чем про­сто член биржи, ко­то­рый на ком­пью­те­ре через один тер­ми­нал по­лу­ча­ет за­яв­ки от кли­ен­тов, а через дру­гой — пе­ре­на­прав­ля­ет их на свою биржу. Это ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная си­сте­ма, в ко­то­рой по­сред­ни­че­ские дей­ствия внут­ри самой сдел­ки ми­ни­маль­ны. Ряд круп­ных он­лайн-бро­ке­ров, такие как Interactive Brokers, Saxo Bank или Exante, дают поль­зо­ва­те­лю пря­мой элек­трон­ный до­ступ к бир­же­во­му рынку (Direct Market Access, DMA). Весь цикл сдел­ки (от от­прав­ки за­яв­ки бро­ке­ру до по­лу­че­ния кли­ен­том ин­фор­ма­ции об успеш­ном при­об­ре­те­нии или про­да­же ин­стру­мен­та) у DMA-бро­ке­ров про­ис­хо­дит почти мгно­вен­но. Се­бе­сто­и­мость каж­дой от­дель­ной тран­зак­ции ни­чтож­на, что обес­пе­чи­ва­ет пре­дель­но низ­кие ко­мис­сии. В се­ре­дине 90-х годов ти­пич­ная ко­мис­сия тра­ди­ци­он­но­го бро­ке­ра со­став­ля­ла по­ряд­ка $1 за акцию (и за­ча­стую, при­об­ре­сти можно было толь­ко неде­ли­мый пакет в 100 акций). У со­вре­мен­но­го же он­лайн-бро­ке­ра она может со­став­лять 1-2 цента (с воз­мож­но­стью по­ку­пать по 1 акции). При этом тор­го­вать через таких бро­ке­ров можно од­но­вре­мен­но на мно­же­стве бирж, вклю­чая упо­мя­ну­тые Нью-Йорк­скую и Лон­дон­скую, а также То­кий­скую, Гон­конг­скую, NASDAQ и дру­гие. Это де­ла­ет до­ступ­ны­ми де­сят­ки тысяч фи­нан­со­вых ин­стру­мен­тов.
Ещё ближе «к народу»?

Итак, со­вре­мен­ные биржи усво­и­ли ста­рый ан­глий­ский опыт и не стали ждать, пока в ин­тер­не­те по­явит­ся новая «ко­фей­ня Джо­на­та­на». Вме­сто этого они сами ре­ши­ли пе­ре­нять опыт этой ко­фей­ни.

Бла­го­да­ря ин­фор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и со­труд­ни­че­ству с он­лайн-бро­ке­ра­ми, они ра­ди­каль­но уде­ше­ви­ли и упро­сти­ли вхож­де­ние кли­ен­та на рынок. И хотя юри­ди­че­ски се­год­ня между трей­де­ра­ми по-преж­не­му на­хо­дят­ся бро­ке­ры и биржи, при DMA они де-фа­кто раз­де­ле­ны лишь вы­чис­ли­тель­ны­ми ма­ши­на­ми — по­доб­но тому, как трей­де­ры в ко­фейне раз­де­ле­ны сто­ли­ком, за ко­то­рым об­суж­да­ют сдел­ки. По­жа­луй, лишь один се­рьёз­ный ба­рьер, ко­то­рый со­хра­ня­ет­ся перед мел­ким ин­ве­сто­ром в такой схеме, — это необ­хо­ди­мость вно­сить круп­ный де­по­зит (несколь­ко тысяч дол­ла­ров) на свой счёт. Этот де­по­зит не яв­ля­ет­ся опла­той услуг бро­ке­ра, ибо сами ко­мис­сии неве­ли­ки. Но это те сред­ства, ко­то­рые ин­ве­стор дол­жен вре­мен­но до­ве­рить бро­кер­ской ком­па­нии, что со­зда­ёт, как ми­ни­мум, пси­хо­ло­ги­че­ские труд­но­сти.

Тре­бо­ва­ние вы­со­ко­го де­по­зи­та — за­ко­но­мер­ное след­ствие осо­бен­но­стей ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты он­лайн-бро­ке­ра. Ос­нов­ная за­да­ча тра­ди­ци­он­но­го бро­ке­ра была в том, чтобы на бирже непо­сред­ствен­но за­клю­чать сдел­ки. Ос­нов­ная за­да­ча он­лайн-бро­ке­ра — юри­ди­че­ски обес­пе­чить воз­мож­ность под­клю­че­ния к бир­же­вым сер­ве­рам и по­стро­ить тех­ни­че­скую ин­фра­струк­ту­ру, ко­то­рая будет об­ра­ба­ты­вать сдел­ки ав­то­ма­ти­че­ски. Такая ин­фра­струк­ту­ра тре­бу­ет нема­лых ка­пи­та­ло­вло­же­ний, и бро­кер за­ин­те­ре­со­ван, чтобы они быст­рее оку­пи­лись. Если он при­дер­жи­ва­ет­ся стра­те­гии низ­ких ко­мис­сий, то един­ствен­ный спо­соб обес­пе­чить это — уве­ли­чить общий объём кли­ент­ских средств.

Су­ще­ству­ют ли более де­мо­кра­тич­ные аль­тер­на­ти­вы опи­сан­ной схеме? Да, но со сво­и­ми недо­стат­ка­ми. На со­вре­мен­ном рынке су­ще­ству­ют бро­кер­ские ком­па­нии с весь­ма низ­ким де­по­зи­том, но без круп­ной ин­фра­струк­ту­ры и вы­хо­да на се­рьёз­ные биржи. Как они ра­бо­та­ют?

Ряд таких бро­ке­ров (dealing desk brokers, DD-brokers) предо­став­ля­ет кли­ен­там ры­ноч­ную ин­фор­ма­цию с ре­аль­ных бирж, но за­яв­ки не пе­ре­да­ет на биржи, а вы­пол­ня­ет за счёт соб­ствен­ных средств. Они ор­га­ни­зу­ют по­до­бие биржи (dealing desk) лично у себя. Такая схема ши­ро­ко рас­про­стра­не­на на ва­лют­ном рынке ввиду про­сто­ты ре­а­ли­за­ции: день­ги ано­ним­ны, по ним нет ди­ви­ден­дов и т. д. Но есть и фон­до­вые DD-бро­ке­ры. Они тор­гу­ют не ре­аль­ны­ми ак­ци­я­ми, а обя­за­тель­ства­ми на их по­куп­ку (го­во­ря более стро­го, кон­трак­та­ми на раз­ни­цу в цене, CFD). Это обес­пе­чи­ва­ет кли­ен­там уди­ви­тель­ную гиб­кость: очень неболь­шой ми­ни­маль­ный де­по­зит, огром­ная лик­вид­ность, боль­шие кре­дит­ные плечи, ши­ро­чай­ший спектр до­ступ­ных ин­стру­мен­тов. Но у этой схемы есть се­рьёз­ные обо­рот­ные сто­ро­ны:

Во-первых, привлекая трейдеров низким депозитом, DD-брокер зачастую требует за сделки более высоких комиссий, чем DMA-брокер.
Во-вторых, DD-брокер, фактически, сам является игроком, причём — прямым конкурентом клиента. И, как заинтересованному лицу, ему нетрудно найти возможности (например, манипулируя задержками исполнения заявки), чтобы сделки были для клиента в среднем менее выгодны, чем при прямом доступе к рынку.
В-третьих, в случае банкротства такой компании клиенту остаются не сами акции, а куда более эфемерные «обязательства». В сравнении с DMA-брокером, DD-брокер более напоминает казино. Такие брокеры рассчитаны не на долгосрочных инвесторов, а на игроков на разнице курсов и других внутридневных колебаниях. Это самый рискованный тип сделок, и большинство новичков быстро проигрывают свои депозиты на руку DD-брокерам.

Ещё одна ка­те­го­рия «до­ступ­ных» он­лайн-бро­ке­ров — это пред­став­ля­ю­щие бро­ке­ры (introducing brokers). По сути, это про­сто до­пол­ни­тель­ные по­сред­ни­ки между кли­ен­та­ми и «нор­маль­ны­ми» бро­ке­ра­ми с вы­хо­дом на биржи. За­ча­стую они, по­ми­мо по­сред­ни­че­ства, пред­ла­га­ют услу­ги по обу­че­нию кли­ен­тов, дают воз­мож­ность по­про­бо­вать себя на раз­ных плат­фор­мах и рын­ках. Ра­зу­ме­ет­ся, при тор­гов­ле через них ко­мис­сия выше, так как це­поч­ка по­сред­ни­ков длин­нее. Но ос­нов­ная про­бле­ма со­сто­ит не в этом, а в от­ка­зе таких ком­па­ний от от­вет­ствен­но­сти за сдел­ку. Со­глас­но до­го­во­рам, они не более, чем по­сред­ни­ки. Де-фа­кто, это су­ще­ствен­но уве­ли­чи­ва­ет воз­мож­ность мо­шен­ни­че­ства.

Се­год­ня фон­до­вый рынок про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся, раз­ные он­лайн-ком­па­нии экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют со все­воз­мож­ны­ми фи­нан­со­вы­ми схе­ма­ми. Кон­ку­рен­ция между ними уве­ли­чи­ва­ет­ся. По­сте­пен­но рас­тёт и ин­фор­ми­ро­ван­ность на­се­ле­ния о новых воз­мож­но­стях. Можно пред­по­ло­жить, что в бли­жай­шем бу­ду­щем бро­ке­ры пред­ло­жат кли­ен­там ещё более вы­год­ные усло­вия по всем па­ра­мет­рам. В част­но­сти, обес­пе­чат им «в одном фла­коне» и низ­кие ко­мис­сии, и низ­кий ми­ни­маль­ный де­по­зит, и вы­со­кую на­дёж­ность при тор­гов­ле на­сто­я­щи­ми ак­ци­я­ми се­рьёз­ных пред­при­я­тий.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *