Илья Данилов. Паттерны в трейдинге

Илья – частный управляющий активами (independent financial advisor),  имеет за плечами большой опыт трейдинга на американских рынках. Как оказалось, карьера Ильи началась с сотрудничества с Александром Герчиком, а одна из последних сделок дала прибыль около 8000%. Об этом, а также о своей торговой стратегии и отношении к российскому рынку, рассказал Илья Данилов в беседе с редакцией iLearney.

iLearney: Как долго торгуете на американском рынке, с чего начинали?

Илья Данилов (И.Д.): 7 лет, начинал как интрадэй-трейдер – первая группа проп-офиса А.М.Герчика и С.Ф. Быченка в Туле.

iLearney: На Ваш взгляд, как изменился за это время рынок?

И.Д.: На старте мы попали в конец старой фазы рынка. Пока пытались понять «что к чему», наступили ипотечный кризис 2007-го и финансовый кризис 2008 годов, что ознаменовало собой начало нового цикла. По моему личному мнению — приблизительно с августа 2012 года почти незаметно началась новая фаза – думаю, все это почувствовали ближе к осени (особенно алготрейдеры), одним из знаков была волатильность ниже 2007 года. К чему это приведет, пока непонятно, но некоторые подходы, которые были для меня основополагающими, пришлось менять. Глобально считаю, что у рынка, в целом, есть только одна постоянная черта –  это его изменчивость, так что этот процесс естественный и не должен вызывать страха у профи.

iLearney: Какими финансовыми инструментами торгуете? Есть ли предпочтения в конкретных активах?

И.Д.: Преимущественно американские акции (NYSE, NASDAQ, AMEX) – так изначально сложилось, и ничего лучше я пока не видел. Также с 2010 года использую в торговле фьючерсы на CME. С начала 2013 года начал изучать опционы и уже успел закрыть пару отличных сделок: одна из них дала около 8000%; жаль, заход был на небольшую сумму в соответствии с моей системой риск-менеджмента.

iLearney: Какой терминал для торговли используете? Почему?

И.Д.: С 2010 года работаю только с одним брокером –  Interactive Brokers и их платформой TWS, графики от Esignal, поставщик данных для автоматических систем – IQfeed, для тестов этих систем – OpenQuant. Относительно своих задач считаю это лучшей комбинацией на данный момент.

iLearney: Какими ресурсами пользуетесь ежедневно для торговли?

И.Д.: Стандартный набор источников типа finviz.com, finance.yahoo.com, investors.com и т.п. Всю основную работу делаю вручную –  не доверяю автоматическому отбору.

iLearney: Что было самым сложным в начале торговли на американском рынке?

И.Д.: Не терять 🙂

iLearney: При каких условиях готовы работать на российском рынке?

И.Д.: Не хочу думать, что меня может заставить работать на русском рынке.

iLearney: Что можете посоветовать при выборе брокера? На что нужно обращать внимание в первую очередь?

И.Д.: Надо определиться с исходными данными, например при сумме меньше $25К нельзя открыть счет у прямого американского брокера для осуществления внутридневных операций. Т.е. надо четко понимать, какой есть капитал и какой стиль торговли – сразу станет понятно, какие компании уже нет смысла рассматривать. Я бы посоветовал компании, которые сами торгуются на бирже:  зная их тикеры, всегда можно посмотреть как у них дела – это огромное преимущество. Кто помнит MF Global в 2011 году, меня поймут: компания за 3 месяца потеряла 90% стоимости дневными даун-тиками – довольно четкий сигнал для вывода средств. Кстати, этот принцип относится не только к трейдингу, самый яркий пример – банки Кипра – там была такая же картинка.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *