Банки заморозили средства клиентов Exante.

exante-logoНе далее, как на прошлой неделе стало известно о крупнейшем кибер-мошенничестве в финансовой сфере в целом, и о причастности к афере многих трейдинговых компаний в частности. Мальтийский премьер-брокер Exante, основанный в марте 2011 года Алексеем Кириенко, подозревается в сговоре с «Украинскими хакерами» и проведении незаконных торговых операций, основываясь на краденой инсайдерской информации.

За незамедлительной первичной реакцией представителей компании Exante, сегодня последовал дополнительный комментарий брокера по текущей ситуации в связи с расследованием американского финансового регулятора, Комиссии по ценным бумагам SEC. В отличие от предыдущего, данный комментарий был опубликован на официальном блоге компании Exante ресурса smart-lab.

Брокер в очередной раз подчеркнул, что Комиссия SEC неверно интерпретировала деятельность компании Exante и ее статус как брокера, а также «вопреки утверждениям, содержащимся в жалобе, компания Exante никогда не была и в настоящий момент не является хедж-фондом». Таким образом, в компании отмечают, что лишь исполняли заявки своих клиентов, которые приобретали активы лишь в своих интересах.

«В результате неправомерных действий банков исполнение переводов денежных средств и бумаг существенно затруднено»

Но похоже такое объяснение не удовлетворило ни клиентов, ни контрагентов премьер-брокера Exante: «К сожалению, несмотря на строгое соблюдение требований MiFID по сегрегированию активов (примечание редакции: клиентские средства находятся отдельно от средств компании), и отсутствие каких-либо ограничений, наложенных регулятором на активы компании за пределами США, некоторые контрагенты (примечание редакции: банки, платежные системы и т.д.) отказываются проводить операции по переводу средств на банковские счета клиентов Exante. Мы считаем их действия незаконными и в настоящий момент оспариваем эти действия, в том числе в судебном порядке на Мальте и в Великобритании. Тем не менее, в результате неправомерных действий банков по состоянию на 18 августа 2015 года исполнение поручений по переводу денежных средств и бумаг существенно затруднено. Мы приносим извинения перед всеми клиентам, заявки которых не были исполнены в обычные сроки. В настоящий момент мы аннулируем все неисполнение заявки для восстановления корректного учета средств клиентов. В ближайшие дни клиентские средства по аннулированным заявкам вернутся на брокерские счета клиентов в полном объеме. Как только контрагенты возобновят работу по исполнению заявок, мы приступим к их выполнению. Мы рассчитываем на восстановление функций контрагентами самое позднее после 25 августа 2015 года, то есть после рассмотрения иска SEC в суде. До этого момента мы так же продолжим работать с банками для того, чтобы начать исполнение платежных поручений как можно раньше».

24 августа состоится судебное заседание по обвинениям SEC

Кроме того, представители компании опровергают какие-либо обвинения в свой адрес: «Компания Exante не проходит по связанному уголовному делу против «группы хакеров». Ни против ее руководства, ни против кого-либо из ее сотрудников или собственников не выдвигается никаких обвинений. Компания получит возможность предоставить в суд доказательства невиновности по этому расследованию 24 августа 2015 года. На этом заседании суд рассмотрит требования Комиссии SEC по ограничительным мерам на активы компании в США. При этом, SEC не требует и не требовал наложить какие-либо ограничения на активы компании за пределами США».

Vitaly-Korchevsky

Напомним, что согласно обвинению американского регулятора, счета компании Exante Ltd., открытые в Interactive Brokers и Lek Securities, были использованы для вышеупомянутой схемы, в результате чего принесли нелегальный доход в объеме 24,5 млн долл. Комиссия SEC полагает: «Exante и Global Hedge часто проводили нелегальные операции по одним и тем же ценным бумагам, в те же дни и примерно в одно и то же время, а зачастую и с одного и того же IP адреса».

«Компании придется туго, это очевидно, так-как операции были от их имени, и SEC ничего не делает не подготовившись»

 Андрей Кузнецов, Директор Wild Bear Capital ltd, отметил: «Может ли SEC ошибаться? Не могу сказать, каждая ситуация это предмет для доказательства, также и для судебного. Но компании Exante придется туго, это очевидно, так-как операции были от их имени, и SEC ничего не делает не подготовившись — там машина работает. Договориться полюбовно можно будет только о размере штрафа и то не факт. Ни о чем больше. И то это будет не «договориться», а то как юристы смогут хоть что то доказать и хоть как то снизить сумму штрафа. Регулятор SEC не ошибается потому, что у них собран фактический материал, а это не предположения а свершившиеся факты».


TAG


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *